Aujourd’hui, je suis allé manger dans un restau Hmong pour la pause de midi.
Les Hmong, c’est un peuple de l’Asie du sud, à cheval entre la Chine, le Laos, le Vietnam et le Cambodge, la Thaïlande et la Birmanie. En Caroline du Nord, ils représentent environ 5% de la communauté asiatique. Leur identité a l’air très forte puisque le mot Hmong se retrouve partout : dans le nom du restaurant, des clubs de sport, des groupes associatifs etc… Ils parlent une langue appelée hmong-mien (ou miao-yao). Je vous recommande vivement l’article wikipedia correspondant pour épancher votre soif de connaissances Personnellement, j’ai découvert cette communauté en arrivant aux États-Unis.
Revenons donc à notre restau. C’est un restau pas cher, typique, dans un bâtiment à l’architecture pas chère, typique. Typique d’une époque passée et restée là, fidèle à elle-même. Peut-être les années 80 ? (déco + fenêtres en aluminium simple vitrage) Je vous laisse en juger(Photo).
Quelques clients sont en train de finir leur repas sur une table, mais il n’y a pas foule. Ils discutent avec animation dans une langue asiatique,ce doit être un des dialectes Hmong. Sur un mur, une télé diffuse des karaokés de musiques d’amour, dans cette même langue.
Je prends pas de risques, je commande un Pad Thaï et vais m’asseoir. On verra si ça ressemble à ce que je connais.
J’attends ensuite mon plat au rythme des musiques romantiques et des bruits de la plonge. J’ai froid. Pas de doutes, c’est climatisé 🙁
Près de la porte d’entrée, il y a des distributeurs à bonbons, pas touts jeunes non plus. J’ai le souvenir qu’il y en avait des comme ça au bureau de tabac quand j’étais tout petit. À cette époque, il y avait encore une boucherie et une épicerie dans le village, et la limonade et le jus d’orange étaient dans des bouteilles en verre, peut-être même consignées tiens ! On en prenait pour aller pique niques au bord des champs et manger des madeleines pour goûter avec papa et maman, mais ça c’est une autre histoire… D’ailleurs il faudra aussi que je vous raconte la foi où on nous a installé l’électricité et l’eau courante, mais mes souvenirs sont un peu flous, j’étais vraiment très très très petit.
Bon soyons un peu plus sérieux et revenons (à nouveau) à notre restau. C’est marrant de voir que des endroits comme ça existent encore. Et visiblement ça a dû avoir du succès puisque près du comptoir trône une grande photo encadrée du patron et de sa femme qui posent fièrement devant leur restaurant, à coté d’une corvette rouge flambant neuve .
Le groupe qui discute près de l’entrée s’en va avec son doggy bag au moment où le patron me sert. Les doggy bags sont vachement répandus aux Etats-Unis, où les portions sont grandes. En plus, les américains aiment bien prendre des plats en plus à partager pour tout le monde. Ensuite c’est simple, si il y en a trop, on repart avec les restes !
Les pad thaï que j’ai déjà mangés étaient souvent avec du riz, cette fois c’est des nouilles, avec quelque plantes aromatiques, des pousses de soja et des cacahuètes grillées, et c’est très bon ! Et non j’ai pas pris de photo du plat, on n’est pas sur insta ! (j’y ai surtout pensé beaucoup trop tard)
Bilan du repas : un pad thaï, 1 verre d’eau trop glacé (gratos) et 18% de pourboire : 12,79$ soit 11,85€
ahah putain les pubs sur les dossiers du banc. Sinon 12 balles pour un repas, c’est comme chez nous en fait. Le prix de la vie est similaire à chez nous ? et le pouvoir d’achat ?
Les restos sont à des prix similaires oui, voire moins cher pour les restaurants mexicains et plus cher voire beaucoup plus cher pour des endroits « fancy ». Une « steakhouse » ça monte à 40$ le repas. Je dirais que les prix ont tendance à grimper plus vite. On va trouver peu de bons restaurants à 20-30€. Enfin ça mériterait un peu plus d’étude. Je ferai surement un article détaillé sur le cout de la vie. Les fruits et légumes par exemple, sont 2x plus chers qu’en France, alors que l’essence est à 0,76€/L (choquant soit dit en passant!)